?

Log in

No account? Create an account

August 12th, 2007


Previous Entry Share Flag Next Entry
01:48 pm - Канада vs. США
Френд ursego размышляет на тему где лучше жить и работать: в Канаде или США. Вернее, на тему есть ли смысл срываться в США, если ты живешь в Канаде.
Вот и мои пять центов по этому поводу.
У меня был выбор перед отъездом в Канаду: рабочая виза в Штаты или ПМЖ в Канаде (я не беру здесь в расчет несевероамериканские варианты). Я выбрал последнее, в общем-то, почти не колеблясь. А объяснения тому следующие:

Объективное: В Канаде за три года проживания ты получаешь гражданство и становишься вольным человеком. Можешь жить в Канаде, можешь ехать работать в Штаты (это достаточно просто для кленоволистых граждан), можешь вообще отправляться на все четыре стороны с возможностью возвратиться обратно в любой момент. В Штатах на это надо потратить гораздо больше времени. Не знаю как сейчас, но в тот момент говорили о таких сроках: три года сидишь на рабочей визе H1, потом делаешь еще одну на три года. За это время оформляешь грин-кард. На грин-карде нужно сидеть еще лет пять до получения гражданства. Общее время ожидания - лет десять. 10 лет - это вечность. К тому же человек, сидящий на рабочей визе H1, второсортен. Компании, готовые спонсировать H1-B, обычно ищут кого подешевле. А работник привязан к одному работодателю, и ему не так просто поменять работу. Поэтому он находится не в очень выгодном положении на рынке труда, что отражается на его доходах.

Субъективное: Не секрет, что США недолюбливают по всему миру. 

Где-то ненавидят (обычно в мусульманских странах), где-то просто не очень любят (во всех остальных странах). Редкие страны, где еще питают теплые чувства к этой современной империи - это некоторые восточноевропейские (Польша, Прибалтика), прочие борцы с "российскими оккупантами" типа Грузии, и еще Израиль, выживающий в значительной мере за счет США, оттого Америке и благодарный. Остальные люди Земли смотрят на американцев как минимум с недоумением. Французы борются с засильем американской культуры; немцы с культурой не борются, но тоже недовольны - сказывается обида Второй мировой; русские, так ничего нового не придумав за годы перестройки, решили снова демонизировать своего врага по холодной войне, и всенародно принялись опять не любить Америку. Не секрет, что после начала последней иракской войны, многие американцы просто боятся ездить по миру. И количество поездок сократилось. А те, кто ездит, очень часто выдают себя за канадцев. К тому же, образ американца среди (немного снобствующих) европейцев не очень лестный. Они считаются невежественными, далекими от высокой культуры, ничего не знающими и не желающими знать о том, что происходит за пределами их околицы и т.п. Хотя этот образ часто не соответствует действительности, но тем не менее, он не лишен реальных оснований. Действительно, редкий американец силён в географии, владеет иностранными языками (если он не иммигрант в первом или втором поколении), путешествует дальше чем Гавайи или Флорида. Америка, ко всему прочему, очень консервативна и религиозна. Либеральные американские политики оказываются на поверку большими консерваторами чем даже европейские политики правого толка. В США существуют и либеральные анклавы, типа Нью-Йорка или Сан-Франциско. Но за привилегию жить в мультикультурной среде приходится расплачиваться безумной дороговизной недвижимости и непростой криминальной обстановкой. Ко всему прочему, на головы американцев сваливается какое-то невообразимое количество патриотической пропаганды. По засилью патриотизма США можно сравнить разве что с Ираном или Совестким Союзом не самых либеральных времен. На производстве флагов в Америке, кажется, можно зарабатывать несметные состояния. Флаг водружен чуть ли не на каждом втором доме, стикеры с патриотическими лозунгами наклеены на многих траках и машинах, и даже бомжи часто прилепляют флажки к тележкам, в которых они возят свой скарб. Им то, бомжам, отчего наполняться патриотизмом? Всё это свидетельствует главным образом о том, что уровень промывки мозгов в этой стране колоссальный. Всем известно, как однобоко трактуется мировая история в школьных учебниках Америки. Конечно, вместе со всем этим среднестатистический американец достаточно вольно дышит, неплохо живет и защищен неплохими законами и судами. И вообще в мире не так много стран, которые могли бы похвастаться большей объективностью и продвинутостью своих граждан (прямо скажем, единицы), но тем не менее, жить в этой стране придётся с некоторым осадочком на душе.

Что же касается сравнения США и Канады, то Канаду очень часто характеризуют как провинцию Штатов. И стоит признать, что примерно так оно и есть. Заезжий иностранец визуально не обнаружит никакой разницы, разве что вместо американских полосатых флагов он будет любоваться красно-белыми кленоволистыми полотнищами. Канада - это смесь Америки и Европы. Причем последнее все меньше ощущается в этой смеси. Даже Квебек, гордо именуемый здесь "маленькой Францией", вызывает насмешку у посещающих французов. А уж города типа Калгари - и вовсе торжество американской градостроительной мысли. Как ни крути, но американская массовая культура столь заразительна, что Канада, как ближайший сосед, заразилась давно и безнадежно. Здесь отовариваются в таких же моллах, обожают траки-пикапы, засирают даунтауны и селяться в одноэтажных пригородах, предпочитают самолеты и автомобили поездам, смотрят голливудское кино и американское ТВ, пробавляются фаст-фудом и т.п. Есть и обратное. Некоторые канадцы недолюбливают США точно также, как жители многих провинций и колоний недолюбливают столицу и метрополию. Либеральные премьер-министры Канады позволяют себе иногда критиковать южного соседа, но ни один из них еще не отказался от военного прикрытия, обеспечиваемого "старшим братом". Американские президенты редко уделяют внимание этой критике, по-отечески понимая, что это всего лишь упражнения местечковой канадской политики.

Всякая провинция, впрочем, имеет свои неоспоримые преимущества. Темп жизни здесь куда спокойнее. Люди доброжелательнее. Никто не упирается рогом и не принято вкалывать до потери пульса. Люди ценят жизнь и умеют жить. В провинции чище и меньше криминала (не во всякой, врочем, провинции, но в Канаде по сравнению с США именно так). Есть и обратная сторона медали: в провинции куда меньше динамики, экономическая жизнь медлительна - оттого многим непросто найти работу, или, скажем, сделать хорошую карьеру, и наиболее амбициозные товарищи перебираются в Штаты. В Америке в среднем выше уровень жизни, а в Канаде - качество жизни. Учитываю канадскую экономическую заторможенность и огромные малозаселенные пространства, в Канаде дороже практически всё: электроника, книги, еда, сотовая связь, авиаперелеты, машины, банковские услуги. Кроме, пожалуй, недвижимости, да еще медстраховок. Оплата медицинских услуг зашита здесь преимущественно в налогах, в то время как в Штатах за медицинские страховки приходится платить из своего кармана или кармана работодателя. В Канаде уровень медицины из-за ее общедоступности - хреновый. Зато гарантированный в отличие от американского, где колоссальная для развитой страны доля населения вообще не имеет доступа к медицине. Средние же зарплаты в Канаде ниже. Оттого материальная обеспеченность канадца в среднем похуже, чем у соседей за 49-й параллелью.
С качеством жизни дело обстоит по-другому. Я активно общался и с американцами, и с канадцами. Первые ни за какие коврижки не желают переезжать в Канаду. Вторые - столь же страстно не хотят в Штаты. Первые обычно имеют возможность лучше заработать. Вторые же, как ни странно, просто живут лучше. Качество жизни - понятие размытое, и доход - лишь одна из его составляющих. Взять хотя бы объем трафика (автомобильного) и то, сколько времени уходит на коммьютинг, т.е. на то, чтобы каждый день добираться на работу и с работы, в таких крупных центрах, в которых, собственно, и можно нормально зарабатывать: Bay Area в Калифорнии, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланта, Чикаго. В общем, даже самый загруженный Торонто - и тот нервно курит в сторонке. Вернее, курит в сторонке вполне расслабленно. И даже не курит, а пьёт кока-колу. В остальных местах Канады вообще понятия об автомобильных пробках смехотворны. А ведь проведенное время в трафике за жизнь накапливается в потерянные годы. Это одна сторона качества жизни. Другая, например, доброжеланность и расслабленность граждан. При переходе границы особенно ощущаешь контраст между стилями общения канадских и американских пограничников. Американские чем-то напоминают советских коллег, и смотрят на тебя как на пособника бен Ладена. Канадские же больше похожи на хороших старых знакомых. Или другой пример. Я не расист, но речь пойдёт о чернокожем населении. Погуляйте-ка по центру Нью-Йорка (Нью-Йорк - один из самых любимых мною городов мира), спуститесь в подземку. Можно погулять и по центру Детройта, но я вам настоятельно не советую этого делать. Посмотрите как ведет себя большинство представителей африканского континента. А теперь пройдитесь по улицам любого города Канады и посмотрите на тех же представителей. Такое впечатление, что они приехали из совершенно разных Африк. Первые - из охваченных беспорядками портовых кварталов Кейптауна, а вторые - из какой-то впочне приличной и интеллигентной Африки.
Если американская мечта зиждется на историях о многомиллионных состояних, сколоченных потом и кровью бедными мальчиками из забитой глубинки, и обогащение является очевидным критерием успеха, то канадская налоговая политика в лучших традициях североевропейских социалистических экономик, тщательно старается свети на нет различия между бедными и богатыми.

К этому надо добавить то, что в Канаде нет такого бешеного патриотизма и такой промывки мозгов, как у южного соседа. А сами канадцы не строят планов по осчастливливанию всего мира посредством блиц-кригов. Они хотят быть известны как миротворцы. Хотеть, конечно, не вредно, но к их чести можно признать, что нет такой страны мира, где бы плохо относились к канадцам. Канадский паспорт не стыдно показывать ни на одной таможне мира. Канадцы и вправду патологически миролюбивы. Это обусловлено всей историей этой страны. Сама Канада образовалась главным образом потому, что эти малопригодные в климатическом отношении земли никому особо не были нужны. Мало кто желал проливать за них кровь. Когда же североамериканские штаты ступили на путь борьбы за независимость, те, кому было влом бороться, ушли на север, в спокойную Канаду. Канада не завоевывала независимость - она ей была подарена Британией, которая просто устала быть империей. Отсюда и различие национальных характеров североамериканских соседей. Южный привык толькаться локтями, почитая вечную борьбу и свободу наивысшими ценностями. Северному же свойственны толерантность и миролюбивость.

Конечно, сравнивать две страны - это как сранивать плоское с зеленым - дело неблагодарное. Есть миллионы судеб и ситуаций, не похожих друг на друга. Выводы о том, где лучше или хуже, заранее обречены на необъективность и неуниверсальность.


Current Location: 49-я параллель северной широты

(100 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:avigdor
Date:August 15th, 2007 06:26 am (UTC)
(Link)
"Я что-то не очень пойму, что Вы мне хотите доказать относительно мин.зарплаты? "

Минимальная зарплата имеет один и только один смысл - не допустить на рынок нуждающихся в работе людей. Эта мера не несет в себе никакого другого смысла и никакой другой "пользы".

"А во-вторых, а Вы-то откуда черпаете информацию о текущих событиях?"

О текущих событиях - безусловно из прессы. аналитикой из прессы пользуюсь в редчайших случаях и когда речь идет не о журналистах. И уж точно представления об экономике не черпаю из прессы. Получаю ее из книг, из семинаров, в которых участвую. Иногда и вопросы приходится задавать - все таки это мой кусок хлеба.. :)

"И, кстати, чтение экономистов только одного направления не прибавляет объективности."

Это - прелестно. Вы даже знаете ,каких экономистов и сколько я читаю...

"Впрочем, объективность суждений - не Ваш конёк."


Нет. Я просто считаю ,что человек, который считает, что его знание объективно априори ,как бы помягче сказать... - глуп. Делать нечего - я то эпистемологически эмпирик... :(( :)))
Остров посланных на

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
Про Канаду
Езжу

> Go to Top
LiveJournal.com